Сотрудничество школы
2022 жылдың 29-30 қарашасында «Білім беру экожүйесі заманауи мектеп қызметінің жаңа моделі» IV ғылыми-тәжірибелік конференциясы өтті. Конференцияның мақсаты – білім беру үдерісі субъектілерінің әлеуметтік серіктестігінің моделін және экожүйелік тәсілді енгізу арқылы мектептің ашық әлеуметтік-педагогикалық ортасын дамытуға ықпал ету. Конференцияға Қазақстаннан, сондай-ақ жақын шетелдер – Әзірбайжаннан (Баку), Ресейден (Тюмень, Томск) және т.б. елдердің мұғалімдерін біріктірді. Қазіргі мектептің өзекті мәселелері талқыланды. Екі күн ішінде Астана қаласы мұғалімдерінің озық педагогикалық тәжірибелері таныстырылды, сонымен қатар мектептер, колледждер және жоғары оқу орындары – «Тұран-Астана» университеті, Қазақ технология және бизнес университеті, Менеджмент колледжі, Политехникалық колледж, Менеджмент, бизнес және білім колледжі, ЖОО-ның ынтымақтастық тәжірибесі таныстырылды. Конференцияға 300-ден астам педагог қатысты. 99 мақала келіп түсті, олардың ең үздіктері конференция жинағына енетін болды. Ғылыми-тәжірибелік конференцияға қатысушыларға алғысымызды білдіреміз және жемісті жұмыс, жаңа идеялар мен тиімді өзара әрекеттестік тілейміз!
2021 жылдың 22 қазанында ҚХР Төтенше және өкілетті елшісі Чжан Сяоның қатысуымен өткен Нұр-Сұлтан қаласындағы «Қытай тілінің көпірі» дүниежүзілік клубының өкілдігінің ашылу салтанаты
2021 жылдың 22 қазанында ҚХР Төтенше және өкілетті елшісі Чжан Сяоның қатысуымен өткен Нұр-Сұлтан қаласындағы «Қытай тілінің көпірі» дүниежүзілік клубының өкілдігінің ашылу салтанатына мектебіміздегі қытай тілі үйірмесінің жетекшісі Салық Жұмабек пен 5, 6 сынып оқушылары қатысты. «ҚХР ЖОО түлектерінің достығы» қоғамдық бірлестігінің ұйымдастыруымен өткен іс-шарада оқушыларымыз екі ел арасындағы мәдени-гуманитарлық байланыстар мен Қазақстан жастарының қытай тілін меңгерудегі жеткен жетістіктерімен танысып, белгілі әншілердің концертін тамашалады.
Путешествие в Китай «По истокам шелкого пути»
В рамках инициативы «Год молодежи в Казахстане», объявленной Первым Президентом Н. Назарбаевым, а также в целях ознакомления казахстанских школьников, изучающий китайский язык с историей, культурой и достижениями современного Китая, восемь активистов, призеров городских и республиканских олимпиад, конкурсов, проектов учащихся нашей школы-гимназии №26 города Нұр-Сұлтан посетили Китайскую Народную Республику. Китай занимает особое место на географической карте нашей планеты. Это государство представляет собой одну из великих тайн человечества.


Культура и жизнь Китая кардинально отличается от Западной Цивилизации. Магия Востока сплелась там с высокотехнологичными достижениями, и породила много удивительных вещей, а также мест, которые увидели наши учащиеся. Год за годом бурными темпами растет число туристов, посетивших Китай в качестве страны для отдыха и развлечений. Многие школьники мечтают о приезде в «Поднебесную». Мечта наших учащиеся сбылась и они увидели Китай свои глазами. Что ожидало их в стране, где туризм как отрасль экономики является неотъемлемой частью развития всего государства, а объекты национального достояния играют важную социально-значимую роль для всех жителей крупных городов и небольших провинций. Китайцы духовный народ, почитающие традиции многовековой истории. Достопримечательности Китая привлекают истинных ценителей природной красоты, тонкого искусства и неподражаемых сооружений архитектуры. Удивляет их многообразие: повсюду буддийские храмы и монастыри (Наньшань, Шаолинь); рисовые плантации, под которые отведены большие земельные участки; прекраснейшие водопады и горные речки; величественные Гималаи и геологический парк «Ландшафт Дэнксия», состоящий из гор различных оттенков цветов от красного к розовому и оранжевому
С 25.08.19 по 01.09.2019 г учащиеся школы-гимназии №26, по гостевой визе посетили крупные города Китая:
г. Пекин- совершая путешествие по Пекину - столице с давней историей и высокой репутацией в современном мире, наши учащиеся получили огромное удовольствие, посетили «Запретный город-самый обширный дворцовый комплекс в мире. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала. Главный дворцовый комплекс китайских императоров начиная с династии Мин и до конца династии Цин, то есть с 1420 по 1912 годы; на протяжении всего этого времени служил как местом жительства императоров и членов их семей, так и церемониальным и политическим центром китайского правительства. Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин.


г. Шеньжен- Парк в Шэньчжэне Лотосовая гора Lotus Hill Park
Он же Lianhuashan Park Shenzhen 莲花山公园. Парк Лотосовой горы открыт 23 июня 1997 года и занимает площадь 194 гектара, возвышаясь на 532 метра над уровнем моря. Находится в районе Футьен города Шэньчжэнь. Парк Ляньхуашань расположен на территории 150 гектаров в районе Футянь. На вершине горы находится большая бронзовая статуя Дэн Сяопина (Deng Xiaoping) — китайский президент, основавший Shenzhen Special Economic Zone в 1980 году. Этот зелёный остров в центре шумного города является излюбленным местом китайцев для пикников, занятий спортом, танцами и пением. Громадный парк на холме в центре района Футьян. Наверное, самый популярный парк среди шэньчжэньцев и гостей города.

г.Ченду - Родина Панды – китайская провинция Сычуань, где растут заросли любимого лакомства мишек – бамбука и вблизи от г. Чэнду находится центральный заповедник и питомник, в котором созданы все условия для спокойной и комфортной жизни и размножения животных, единственный фактор нарушающий спокойствие, жующих свои 9- 14 килограммов бамбука в день мишек – это туристы жаждущие пообщаться и сфотографироваться с китайскими знаменитостями. В дикой природе панд осталось очень немного – меньше двух тысяч, они обитают в малодоступном горном районе провинции Сычуань на высоте 1-4 тыс. метров над уровнем моря в зоне хвойных лесов и бамбуковых зарослей, в отдельных районах провинций Шааньси и Ганьсу. Площадь заповедника – 37,3 га; в нём живёт чуть меньше сотни панд – почти половина из всех, содержащихся в неволе.


-Посетили учебные заведения: Средняя школа - Дети учатся в школе 12 лет. В Китае школа имеет три ступени: начальная, средняя и старшая. Обычно, каждая из ступеней - это отдельное учреждение, находящееся в отдельном здании. Хотя, бывают случаи, когда ступени взаимосвязаны друг с другом и даже имеют одинаковую форму и согласованные учебные планы. В школу дети начинают ходить с семи лет. В начальной школе они проводят шесть лет, затем по три года в средней и старшей школе. Старшие школы имеют рейтинг, лучшие из них принимают учеников на конкурсной основе. Так что ученики средней школы стремятся хорошо учиться, чтобы поступить в хорошую старшую школу. Но, конечно, не все ученики усердны и прилежны.
Самое большое отличие китайской школы от казахской, бросившиеся нам в глаза, - это то, сколько времени дети проводят в школе. Все ученики приходят в школу к 7:50 утра, начальные классы расходятся по домам в пол пятого, средняя школа - немного позже, а ученики старшей школы могут заниматься до восьми-девяти вечера. Дети проводят в школе весь день. Школа-их второй дом, и это не просто высказывание, они и правда живут там большую часть времени, если не считать сон. Это в корне отличается от того, как учимся мы. И дело не только во времени, проведенном за партой, а в отношении к учебному процессу в целом. Для наших учащихся школа была местом, куда они приходили получить какие-то знания и навыки, чтобы уйти домой обдумать и попрактиковать их. Школа была местом, где в доступной форме давалась новая информация, где можно было получить ответы на возникающие вопросы и, конечно, местом, контролирующим то, как мы осваивали новый материал. Мы помним, как нас радовало то, что в школе мы проводили половину дня, в отличие от родителей, вынужденных находиться на работе до вечера. Мы, дети, обладали свободой, которой родители могли бы позавидовать. В Китае дети не знают этой свободы.


г. Ченжоу – Школа «Шаолиня» Важным фактором развития Шаолиньского кунфу явилось изучение уникальных повадок диких животных. К слову сказать, умения диких животных-источник Шаолиньского кунфу. Практикуя кунфу, Шаолиньские монахи имитируют повадки различных животных, например, проворность обезьяны, прыгучесть смелых тигров, скрежет когтей ястреба, стремительность прыжка богомола к его добыче и т.д. Практикуя кунфу, монахи пытались вобрать в себя преимущества ловкости животных. Взять к примеру 18 умений Arhat Hand (Руки Архат), наиболее старого стиля кунфу, многие шаблоны движений которого включили уникальные позы диких животных, как например, купание ласточки, поворот и полет сазана, олень вручающий цветок, белый журавль раскрывающий крылья, обезьяна срывающая персик, серебряная змея высовывающая язычок и т.д.


Китай обладает массой привлекательных и грандиозных достопримечательностей. Некоторые из них расположены в крупных городах, другие же являются природными памятниками и заповедниками. Это были незабываемые дни для наших учащихся, они окунулись в мир волшебства, красоты и гармонии.


Администрация школы, учащиеся, родители поблагодарили Посольство Китайской народной республики, лично посла КНР Чжан Сяо за организацию фантастической поездки в Китай пожелали крепкого здоровья, процветания, благополучия и надеются на дальнейшее сотрудничество.
#26_school_astana